Дата: 2019-08-31

Автор: Hule

Всем привет, меня зовут Дмитрий, и это очередной выпуск шоу OLD-HARD!

Сегодня у нас детище переходного периода, жуть и перелом головы пополам. Часто ли вы видели PCI-E и AGP на одной плате? А использовали ли оба сразу? И кто из них первый, какая видеокарта главнее? Пойдёт ли GeForce 3 в связке с GeForce 7200? Сегодня мы это всё прощупаем и посмотрим.

PCI-E массово появилась на чипсете Intel 915 в далёком 2004-ом году вместе с Socket 775. Там же были и DDR2, и поддержка новых процессоров Pentium 4 и Celeron. Intel не стала реализовывать AGP, да и он был на платах с i865, к тому же существовали гибриды с этим чипсетом и 775-ым сокетом и даже с поддержкой двух ядер и потом даже Conroe, и с DDR400 вдобавок. При наличии мощной AGP карты типа Radeon X850XT или GeForce 6800 переход на новую платформу был менее болезненным, купить процессор и плату проще, чем брать к этому сразу всё в одном флаконе. В общем, вариантов для перехода на другую платформу хватает.

Но что делать, если хочется попробовать PCI-E и не тратиться на новую платформу сразу? Надо и память купить, и процессор, можно найти очередной гибрид, конечно. В общем, AGP+PCI-E в одной связке – это решение временное. К тому же из-за технических ограничений в виде полного выпила AGP с 915-го чипсета производители плат изворачивались как могли, предлагая свои варианты реализации AGP, называя его по-своему.

Например, ECS сделала отросток от обычного PCI, об этом можно почитать тут: https://www.ixbt.com/video2/agp-express.shtml

Если кратко, то скорости ждать от такого чуда не приходится.

Foxconn также отличился на плате 915P7AD-8EKRS переделкой с PCI.

Albatron выпустил свою версию с двумя слотами. Но скорость AGP была крайне низкой.

Да и был это не то, что бы прям AGP, все производители называли это по-своему, хоть AGP-Express, хоть FGE, хоть ещё как-нибудь. Многие производители занимались этим.

И вот мы плавно приблизились к тому, что сделал ASRock, а именно P4Dual-915GL.

https://www.asrock.com/mb/Intel/P4Dual-915GL/index.ru.asp

Здесь стоит AGI – своё видение AGP и PCI-E. Первая является откушенными у второй линиями, поэтому на плате находится одновременно AGP 4x и PCI-E 4x. Соответственно, скорости особой ждать от такого не приходится.

Вообще, плата достаточно жирная, учитывая, что там даже семиканальный звук стоит, 4 порта SATA, а эта вот AGI вместе со встроенным в 915GL видеоядром обещает до пяти (!) одновременно подключенных мониторов. И мы можем проверить, так ли это на самом деле. Что-то подобное уже было на iXBT, только на 775-ом сокете и под более новые процессоры, но набор микросхем там один и тот же, даже основные элементы платы одни и те же.

https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?03/91/83

Написано, что AGP чуть ли не 8х, он это неправда. Но 4х гораздо лучше, чем 1х или даже 0.5х, соответственно, все AGP 4x видеокарты будут работать как надо. Но будут ли?

По отдельности работали все PCI-E карты. Я пробовал GeForce 7200GS, 9800GT и GTX 470, и все они запустились нормально. Из-за расположения слотов не удастся попробовать сочетание даже 9800GT с какой-нибудь AGP-картой, поэтому придётся довольствоваться 7200GS.

Процессор был найден на работе, Pentium 4 2.8 ГГц на ядре Northwood, поздний вариант с гипертрейдингом и шиной 800 МГц, целый 1 Мб кэша. Кулер у нас мощный, хороший и с медной подушкой, такие ставились на Prescott, так что для 2.8 ГГц этого более, чем достаточно. Больше 2 Гб DDR400 туда не установить. Да, есть модули на 2 Гб первой DDR, но то R-DIMM, сомневаюсь, что эта самая плата их потянет, да и найти их на вторичке сложно. Тот же «Али» предлагает в основном по 1 Гб. Смысла нет в 4 Гб ОЗУ на этой плате, если честно.

Собираем весь компьютер в очередной старый Inwin. Температура процессора из коробки со старта небольшая, это не две жарких головы, здесь всё в порядке.

Для начала устанавливаем просто 9800GT для проверки, что всё работает. Да, никаких проблем с конкретно PCI-E здесь нет.

Процессор в одном потоке обставляет 2х1900+ и чуть отстаёт в многопотоке. Но зато видно, что две головы 1600 МГц не слишком-то и быстрее одной головы 2800 МГц.

С одной видеокартой всё ясно, Pentium 4 в связке с PCI-E 4x 9800GT. Пора приступить к тесту двух видеокарт!

Система загрузилась с 7200GS, и на него встали драйверы. А вот с GeForce 3 Ti 200 всё плохо.

Из того, что было в наличии, в паре заработали только GeForce 7200GS и 6200. Путём перебора выяснилось, что ни Radeon 9800, ни X800, ни 9600XT, ни GeForce 3, ни Quadro 4  не заработали вообще. В случае с Quadro 4 вообще до запуска дело не дошло. Так что использование видеокарт AGP здесь очень и очень ограничено.

В паре с 7200GS толку от Quadro 4 всё равно нет, она просто не определяется, в диспетчере устройств висит только одна 7200GS, и всё.

Да и две видеокарты так плотно прилегают друг к другу, что о нормальном охлаждении говорить нечего, тут нужно грамотно организовать обдув радиатора. Нижней видеокарте ещё хоть как-то нормально, а вот верхняя упирается радиатором. Такое себе решение.

Поскольку 7200 и 6200 – едва ли единственная рабочая связка, то делать нечего, будем тестировать на этом. Они обе определяются в системе.

Только вот подключить к ним два монитора сразу не удалось. Нормально работала только 7200, с отображением на второй видеокарте были какие-то проблемы.

А потом и вовсе второй монитор отвалился, сигнала нет. Видеокарта в системе присутствует, но ничего не показывает.

Что интересно – производитель писал про работу всех трёх видеокарт и поддержку аж пяти мониторов, но по факту в нашей конкретной ситуации максимально работает только две видеокарты, встроенное видеоядро запускается только тогда, когда не подключено ничего. Никакие настройки в BIOS и ухищрения не помогли, и встроенный графон нас ничем не порадует. Возможно, оно бы нормально запустилось только в каком-то определённом сочетании карт.

После перезагрузки и некоторых танцев с бубном две видеокарты запустились так, что удалось расширить рабочий стол. Но подключиться к этому компу по VNC уже не удавалось, потому что ВИДЕОДРАЙВЕР ПЕРЕСТАЛ ОВТЕЧАТЬ И БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН.

Поэтому пришлось снимать экран на телефон, подключиться к этому во время работы двух мониторов если и возможно, то очень недолго. Система может раз-другой восстановить видеодрайвер, а потом даст глюки на весь экран и повиснет.

Ну, хотя бы в режиме 2D работать с двумя видеокартами можно. На одном мониторе всё прекрасно.

На двух уже начинаются проблемы. Картинка как бы чуть запаздывает на втором мониторе, который висит на 6200, но обрабатывается всё на 7200. В данном случае получилось, что AGP-карта просто функционирует как видеовыход.

При переносе картинки будут лаги, но потом, после того, как изображение пару раз пропадёт, всё придёт в норму. Можно даже запустить игры, они будут работать всё также на PCI-E видеокарте в первую очередь.

Для замеров снова пытаемся использовать последний MSI Afterburner, однако загрузку видеокарт нам не покажет, только расход видеопамяти. И только по нему можно отследить, куда уходит память, и какая из карт её использует. Да и картинка здесь нормальная, никаких глюков с изображением, так что можно быть уверенным, что работает 7200. Но как запустить игру на 6200? У нас не просто так две видеокарты в системе. Это возможно, да.

После перезагрузки устанавливаете только один монитор на 6200. Никакого экрана загрузки не будет, поскольку по умолчанию всё идёт на PCI-E. Но туда монитор вставлять нельзя. Ждём появления экрана, видим систему, всё ОК. И вот теперь начинается забава «не дышите на него», поскольку от каждого неверного чиха система виснет. Браузер вешает всё, перетаскивание окон – тоже. Запустить игру возможно, но сделать ничего нельзя. Даже скриншот сделать невозможно, потому что Afterburner при попытке его сохранить вешает систему намертво. Мне удалось даже сделать одну фотографию запущенного Left4Dead, после чего система опять повисла.

Компьютер попытался осилить это и не смог. Так что о парном использовании двух видеокарт в 3D вообще не может быть и речи. При работе только на AGP с подключенной PCI-E всё очень печально. А отдельно AGP без PCI-E тоже функционирует через одно место.

Что в итоге? ASRock пытался. Да, это чем-то лучше, чем AGP 1x, и скорость выше, однако, работает это всё криво, сочетание работающих видеокарт ещё подобрать нужно, всё равно основную нагрузку берёт на себя PCI-E. Так и в чём тогда смысл? В те далёкие времена в 2004-ом или 2005-ом году можно было и дальше сидеть на i865 или даже i845 со своим Пентиумом. Можно было бы найти этому какое-то применение, но гибрид работает далеко не со всеми видеокартами. Все те, что используют мост от Nvidia или Rialto от ATI, здесь просто не запускаются, скорость PCI-E урезана, а AGP функционирует оригинально. Да и позже ASRock выпустил ещё несколько других гибридов, например, P4i945GC с 945-ым чипсетом, Socket 478, PCI-E и DDR2. Двухканал в 667 МГц, SATA II, полноценная PCI-E – это то, что будет работать нормально. А как – узнаете в следующий раз.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте

© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.