Дата: 2015-06-27

Автор: Hule

И вновь обстоятельства заставляют затягивать меня с выпуском. Четвёртый пень с материнкой ASRock P4i945GC пока покоится под новым столом и не может запускаться, потому что места не хватает для всего. Очередной переезд перекроил все планы, и сейчас тут просто не развернуться. Зато для него скоро освободится 8800GTS 640 Mb, а это, согласитесь, гораздо лучше GT430, так что у нас будет, что поковырять.

Эта статья, можно сказать, появилась случайно. Я проводил инвентаризацию, и среди куч хлама был найден один большой и тяжёлый ящик. Было видно, что ящик старый, маркировка Intel Xeon подлила масла в огонь, и я решил посмотреть, что это за зверь.

Им оказался старый сервер под какое-то приложение, которого уже давным-давно нет в той фирме, где я работаю. Внешний осмотр показал, что ящик очень грязный, а внутри был просто кошмар.

Обнаружилось 7 сказёвых винтов, один сказёвый терминатор, два проца и 4 Гб DDR. Половина проводов была не вставлена до конца. Пришлось его знатно прочистить и привести в порядок, прежде чем можно было делать первый запуск после долгого простоя. Блок питания заменён на какой-то новый 650 Вт, и это явно избыточно.

Процессорами там были старые Xeon-ы на сокете 603, 2 ГГц, 400 МГц шина, это ж четвёртый пень,. 4 планки по 512 и 2 по 1024.

Когда-то давно эта машина была достаточно мощной, и эти 4 Гб памяти тогда казались достаточно большим объёмом. Примерно 2001-2002, но не позже.

Сервер был приведён в порядок. Пластиковые крепления кулера были, оказывается, не чёрные, а прозрачные. Жаль, что первую фотографию не сделал, только после снятых креплений. Думал, что они из тёмной резины.

Всё было подсоединено, запуск был подобен пробуждению древнего зла. 6 мощных вентиляторов взвыли так, что пришлось прикрыть дверь в кабинет. Машина ожила, пришлось немного повозиться с указанием загрузки, шлейфы были переставлены, видимо, в другом порядке, ну да ладно. В сервере оказалось 4 винта по 9 Гб и 3 винта по аж 18 Гб. Загрузилась Windows 2000 Server и потребовала пароль. За давностью лет его, конечно, никто не знал, и по старым каналам связи пришлось добывать его заново.

В итоге были отключены 3 кулера из 6, чтобы он так не орал, да и я оставил его на работе, тащить домой такую бандуру для тестов было бы слишком жирно. Как сказал Димыч, "Ого, ты таки наткнулся на комп с предельной массой, когда проще себя привезти к компу, чем комп к себе?)", и действительно. На выходных можно оставить его выть наздоровье, и никому он не будет мешать. Теперь, когда ящик включен, и содержимое его более-менее известно, я предлагаю сделать на нём каких-нибудь интересных тестов:

1) Вычислить скорость двух старых процессоров и погонять их как следует;

2) Скорость доступа к дискам, да и вообще работа с винтами, погонять старенькие сказёвые винты удаётся далеко не каждый день;

3)  Попытаться сравнить этот сервер с пнём 3 ГГц на DDR2, жаль, что не удастся сравнить с атлонами МР 1900+, было бы очень любопытно.

4) Пойдут ли игры на ATI Rage XL;

5) Попытаться найти PCI-X видеокарту и затестить её;

Я хочу, чтобы все желающие оставили тут свои комментарии и пожелания, что бы сделать с этим сервером такого интересного. На работе в планах использовать его либо как файловую хранилку, либо как сервер бэкаков, все старые винты заменить на новые и закупить PCI-X контроллеров SAS или SATA, это мы отдельно будем выяснять. Пока что всё, постараюсь сделать тесты на следующей рабочей неделе по удалённому доступу (кроме игр), либо включить его на следующие выходные, чтобы он выл в одиночестве и никому не мешал.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (3 шт.)
[2015-06-28] Vladimir
Интересно конечно посмотреть что оно может. Может быть даже подумать о целесообразности такой бандуры под хостинг wordpress-сайтика типичного. Т.е. под серверные нагрузки. Но в целом, как мне кажется, все и так понятно:

2. Скорость доступа - зависит от винтов, но выше чем к современным САТА дискам даже.
3. Зависит от того, Foster это или Prestonia. Если первое, то возможно 1 ядро п4 на 3ГГц будет быстрее даже. Если Prestonia - то в современном софте и играх Xeon будет веселее.
4. Не требующие 3Д - пойдут :). HL1 на D3D будет глючить и выдавать кадров 10 в секунду. OpenGL'я там нет от слова "вообще". Говорю как человек, сидевший до 2001 года на ATi Rage 2 Pro, который был более шустрым вариантом этого XL'я.
5. Под PCI-X (если не учитывать его совместимость с PCI) выпускалось очень мало карт, в основном для работы с 2D графикой. С 3D, я боюсь, единственное что удастся найти это Matrox'ы. Как минимум точно существовала Parhelia (на ebay'е от 50$ без учета доставки), но она офигенно редкая и странная (если я правильно помню, Matrox умудрилась сделать первую типа геймерскую видеокарту с 256-и битной шиной памяти, которая при этом проигрывала GF 4 MX во всех тестах, имела дрова, которые по кривости уделывали Intel'ы дого времени и так далее). Но про нее было бы реально интересно почитать. Точнее интересно даже было бы сравнить PCI-X и PCIe или AGP варианты.

[2015-07-13] John
1) Примерно как ранний пень4 на 2х ядрах. Кстати имею и МР 1900+ в дуале и Xeon 2800 603 в дуалее на памяти RIMM. Ну скажем так - оно не для игр, да и вообще мало на то время прог использующих 2 проца. Лучше загрузить в винде пару прог и смотреть как нагрузка по процам расходится, тут сила в количестве одновременно работающих прог.
2) Сильно зависит от скорости самих винтов, они очень разные, до SATA в линейном чтении дотягивают SCSI-320, опять тут сила в рандомном доступе.
4) ATI Rage XL- это неплохое 2Д и поганое D3D. В срвнении с S3virge конечно ATI лучше.
5) PCI-X видеокарта это проф. медицинское оборудование с черно-белой картинкой огромного разрешения или Вам очень, очень повезет найти ее за гору денег. Лучше найти под PCI-32 что-то типа Gforce 5200 , например. Есть также квады от нвидиа под PCI-32 , с дровами на сайте проблем нет, сам 285 пользую.


[2015-10-28] Nsa1975
Запустить бенч:
http://x265.ru/soft/x265/x265.HD.Benchmark/x265_HD_Benchmark_0.1.4.zip
выложить и сравнить здесь:
http://x265.ru/x265-hd-benchmark/


© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.