Дата: 2019-02-06

Автор: Hule

Всем привет, меня зовут Дмитрий, и это очередной выпуск шоу OLD-HARD. Идея сегодняшней статьи возникла тогда, когда в минуты ностальгии на виртуальной машине с Windows 98 на Virtual PC очень медленно устанавливался MS Office 97. Плюс возникали лаги при запуске музыки из-под виртуальной машины, особенно во время выхода в интернет. Неужели нет ничего быстрее, чем Virtual PC для Windows 98? Конечно, если рассматривать обычные варианты, не обращаясь ко всяким продвинутым системам типа ESXi и Xen, дабы не накатывать это на другое железо. Обращаясь к опыту из этой статьи https://old-hard.ru/articles/virtual_win98 я понял, что надо попробовать и другие виртуальные машины. Собственно, решение должно быть относительно лёгким, простым и удобным, чтобы не пришлось ради достижения нужной производительности превозмогать и заниматься вчетверо большей работой для десяти минут ностальгии в день. Или того реже. Согласитесь, не каждый день хочется вообще обратиться к Win98.

QEMU. Версия для Windows является переделкой с версии под *nix, поэтому я заранее ожидал подвоха. К тому же, свободное ПО часто нужно ещё немного настроить под свои нужды прежде, чем начать полноценно этим пользоваться. Скачать последнюю версию QEMU легче некуда, как и установить её. Только после установки вам не предложат ярлык на рабочем столе и хоть какой-то интерфейс. Идите в папку с установленной программой, находите там qemu-system-i386.exe и запускайте. И встречает вас сразу же виртуальная машина, только совсем без дисков, без образов, да вообще без всего. Для начала нужно руками создать образ жёсткого диска.

Для Win98 хватит 10 Гб вполне, даже меньше бы хватило, если честно.

Запускаем виртуальную машину с текущим образом и монтируем в виртуальный же CD-ROM образ системы.

 

 

Да, оно работает! И пока что работает нормально. Переключение языка ввода здесь работает нормально. И вообще пока всё выглядит неплохо.

 

Загрузка системы низкая, на i7-860 никаких проблем. И на более слабой машине будет работать без проблем.

 

Но первые проблемы с голой QEMU начались с установки драйверов. Как раз на 18-ой минуте установки.

 

 

Неприятно получилось. Система дальше просто повисает на экране загрузки и всё, не загружается. Беда.

 

Но, как известно, для QEMU написан GUI, который можно использовать, чтобы не писать ничего руками в консоль! Зачем же мы тогда будем тратить время на установку руками, когда все те же компоненты можно сделать тремя нажатиями на «далее».

В интернете очень хвалили AQEMU. И всем она хороша, и удобна. Только я не смог найти почему-то уже собранную версию, как ни старался, может, был очень невнимателен. Но как-то оно на глаза не попалось. Хорошо, мы соберём AQEMU из исходников сами, что уж там.

 

Никогда ранее не пользовался CMake. Понятия не имею, как этим пользоваться. И потому скачал программу с нормальным графическим интерфейсом, чтобы использовать CMake и собрать таки AQEMU самому.

 

На первый взгляд ничего не кажется подозрительным, выбрать исходники, выбрать «куда», подсказать ему генератор, в моём случае уже был установлен Visual Studio 2015. Всего делов, правда?

 

Что-то здесь не так, не хватает библиотек QT5. Опять же, не имея с этим никакого знакомства лезу качать Qt5. Устанавливаю. Теперь всё должно заработать!

 

Ладно, хорошо. Для каждой библиотеки указываем руками, где и что лежит. Лезем в интернет для того, чтобы обо всём почитать. Терпение потихоньку заканчивается.

 

Да, я указал все библиотеки, собрал проект, увидел там файл с расширением .sln и подумал, что всё, конец моим страданиям!

 

Увы, оно не собралось. Может, я чего-то не понимаю, как это надо делать, но такой путь точно не для тех, кому хочется для минуток ностальгии нажать три раза на «далее», вариант с AQEMU по этой причине отпадает.

Есть вполне доступное решение, пусть и устаревшее: QtEMU. Интерфейс программы прост и лёгок, это же то, что нужно!

 

Почему-то на установке драйверов я получал синий экран, выключил сетевую карту в настройках. Только вот беда, при установке системы никак не удавалось нормально и сразу наладить сеть.

 

Что адаптер Novel NE2000, что Realtek 8029(AS) не работали. Так что придётся посидеть без сети, но это не так страшно в данном случае. Ведь всё можно поставить и с образов дисков! Если у вас есть оригинальные диски с программами, их можно вставить в привод хоста и…

 

Нет, нельзя. Только образы IMG и ISO, и никак иначе.

По умолчанию в системе устанавливается видеоадаптер Cirrus Logic, как я почитал, именно он и подходит больше всего для Win98. Монтируем образ MS Office 97 и устанавливаем.

 

Скорость работы с диском более, чем достаточная. Это хорошо. А теперь можно попробовать и Quake 2 установить! Заодно посмотрим, на что можно рассчитывать, и есть ли тут возможность играть хотя бы в софтовом режиме.

 

Установилось всё быстро, заработало без проблем. Ну, почти.

 

Почему система так растянула 320х240, я не знаю. При смене разрешения всё встало на свои места.

 

Почему-то игра выглядит несколько странно. Ну и скорость работы Quake 2 в 1024х768 уже неприемлема для шутера, играть можно на 800х600, а ещё лучше в 640х480. Плюс как-то странно отображаются партиклы, немного криво работает свет, что-то с изображением происходит.

Из этого можно вынести, что QEMU по производительности почти всего, кроме видео… догоняет Virtual PC 2007, да. Так что для обладателей систем на windows данная виртуальная машина не имеет большого смысла! Ведь VPC 2007 весит всего-ничего и даже проще, чем QEMU на QtEMU. Понятное дело, что на *nix софт от Майкрософта надо запускать иначе, и там QEMU занимает положенное место во главе виртуальных машин для windows 98. К тому же, она изначально под никсы и заточена, но посмотреть всё равно было нужно.

Поскольку из коробки Microsoft VM как более новая версия VPC есть только на Windows 7, было бы неправильно обойти Hyper-V на Windows 8(.1) и Windows 10. На работе как раз установлена 8.1, там Hyper-V устанавливается добавлением компонентов системы. В этом ничего сложного нет.

 

Выглядит оно громоздким в сравнении с той же VPC. Но настраивается легко. Можно пробовать запускать установку Win98.

 

И всё. И на этом система зависает. И сделать ничего нельзя! Ладно, Hyper-V использует образы в формате .VHD, давайте попробуем скормить ей образ с уже установленной системой.

 

И здесь тоже всё. Система не загружается, установка не продолжается. А форумы говорят, что запустить Win98 на Hyper-V не получится. Так что как решение «нажать три раза далее» это нам тоже не подходит. Не забываем, что одна из задач – сделать всё легко и без лишних телодвижений.

VMWare Workstation 11. Когда-то я уже пробовал запускать Win98 на VMWare, но там система работала не слишком хорошо, да и никакого ускорения 3D не было. В этот раз гипервизор обновился, а потом показал сообщение, что для Windows 98 есть расширение! Неужели они что-то сделали в этом направлении?

 

Хорошо, будем смотреть, что из этого выйдет.

 

Кажется, тут тоже что-то немного сломалось, но, тем не менее, оно продолжило работать нормально и дальше.

 

Установка системы прошла минут за 15, из чего следует, что VMWare быстро работает с диском. Установим же VMWare Tools.

 

Ошибка установки видеоадаптера автоматом подсказывает, что надо сделать это вручную. В этом тоже нет проблем.

 

Правда, там есть ворох других неустановленных устройств, ну да и ладно, это тоже не беда. Лишь бы работало. Правда, до перезагрузки оно немного сломалось.

 

Давайте уже затестим Quake 2! Хочется посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех пор, как я гонял Win98 на VMWare несколько лет назад.

 

Уже в меню были заметны тормоза. От игры не ожидаю ничего хорошего.

 

Да, Quake 2 кое-как пошёл в 320х240 в таком микроскопическом формате, а 800х600 делает слайдшоу сразу же. Так что для сколько-нибудь требовательных игр нам VMWare тоже не подходит. Возможно, больше подойдёт для работы в 2D, но сеть там тоже не установилась, поэтому смысл отпадает. Да и Workstation денег стоит.

Parallels Workstation. Да, внезапно подумалось, что и на этом гипервизоре можно попробовать Windows 98, почему бы и нет? Вдруг окажется, что там применены ещё более крутые технологии, чем в остальных программах.

 

Создание виртуальной машины также проще простого и потому запуск установки не займёт больше пары минут. Ограничим, пожалуй, видеопамять, 32 Мб для системы хватит с головой.

 

 

Ещё до того, как система начала устанавливаться, я понял, что она странно работает с диском.

 

Работа ScanDisk, которая раньше не вызывала вообще никаких проблем, здесь шла минут десять, если не больше.

 

Система предлагает устанавливаться 77 (!) минут! И действительно долго устанавливается, больше часа точно. Эм, это нормально?

 

Далее, когда система уже установилась, можно попробовать и расширения поставить. И драйверы идут в комплекте отдельным образом.

 

Что-то пошло не так и тут.

 

Сеть вообще хоть где-то будет нормально работать? Я уж молчу о той туче неработающих устройств. Надо бы перезагрузиться.

 

Я уж думал, что система скончалась. Но нет. Видеоадаптер-таки установился и опознался. Теперь ставим Quake 2 и пробуем запуск. И всё-таки что-то да снова пошло не так!

 

 

Если кратко, то Parallels Workstation для Windows 98 тоже не подошёл. А при выключении виртуальной машины так и вовсе загрузил систему на 100%! Пришлось выключать насильно.

Что же до Virtual PC и того же Quake 2, то всё тоже не так однозначно, но хотя бы работает быстро. Установилось оно быстрее, чем на любом другом гипервизоре.

 

В окне заработало хорошо, частота кадров отличная.

 

Если запустить на полный экран, то уже тогда возникают проблемы.

 

 

А вот в окне, растянутом на весь экран, никаких проблем нет.

 

И производительность такая, что можно без проблем играть, не испытывая никаких неудобств.

Поскольку существует ещё версия VPC 2004, то возник вопрос, а не будет ли быстрее Win98 на ней, чем на 2007? Разве что она не стартует на Windows 7 x64, да. Поэтому, скорее, прикола ради мы запустим её на ХР из-под VMWare Workstation 11.

 

Знаете, если кратко, то оно не только успешно запустилось и заработало, но и имело почти такую же производительность, как и VPC 2007! Я даже бомбить скриншотами не буду, поскольку оно не отличается между собой внешне, разве что мышь в Quake 2 с ума сходила от такого, но то решается отключением возможности перехода мыши из виртуальной системы в хост. Ну и так особых каких-то отличий даже не видно, интерфейс тоже изменён минимально, и какие-то плюшки отсутствуют, на работу win98 не влияющие.

Большинство виртуалок уже испробовано, поэтому остались такие замечательные вещи, как эмуляторы ПК. Я хотел сначала сделать и их в эту же статью, но разница в методах слишком велика, а тема, как оказалось, обширна и стоит отдельного внимания. Например, дома на i7-860 эмулировать Pentium MMX 233 легко, а вот рабочий FX-6300 с такой задачей еле-еле справляется. Казалось бы! Зато ему легко дался Pentium 75. Сначала взял PCem

 

Да и есть ещё эмулятор SPCAT

 

А там ещё Bochs подкрался. И не только он. Так что эмуляторы тоже нужно посмотреть. Поговаривают, на них железяки эмулируются довольно-таки точно.

Если делать вывод относительно виртуальных машин, то непобеждённый Microsoft Virtual PC 2007 и Microsoft VM по совместительству опять вышел непобеждённым. Быстрее всех работает с диском, лучшая производительность видео, простота и лёгкость, интуитивно понятное управление, где не нужно быть опытным пользователем ПК, чтобы поставить систему. Нажмите «далее» и получите результат, это ли не прекрасно?

Конечно же, настоящая машина на каком-нибудь Pentium 4 окажется и быстрее, и круче, но это совсем другая история.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard quake Виртуальные машины эмуляция

© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.