Посмотреть на красивую, предновогоднюю Москву? Звучит интересно, погнали!
Изначально мы хотели скататься туда чисто на выходные, но билетов на удобное время и по адекватным ценам нам не попадались, поэтому поездку мы совместили с работой. Туда мы прилетели вечером четверга, обратно вечером понедельника, соответственно пару дней работали из гостиничного номера. И начнём, пожалуй, с него...
- Гостиница Cosmos Moscow на ВДНХ
- Прогулки
- Колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ
- Яндекс.Музеи
- Музей советских игровых автоматов
- Gopinball, музей пинбола
- Про кафе и рестораны
Гостиница Cosmos Moscow на ВДНХ
Эта гостиница приглянулась нам удобным расположением, высоким рейтигом на Яндекс.Путешествиях, а также тем, что она засветилась в эффектной сцене фильма «Дневной дозор»
И на данный сейчас пока что это худший отель, что я видел в Москве… Окей, видел я их до этого момента лишь три отеля, но тем не менее. Соотношение цена-качество совершенно неадекватное. Заказывали номер с одной двуспальной кроватью — но при заселении оказались доступны только с двумя односпальными, на параметры заказа они просто забили. Кровати старые, будто бы советского производства, пружины практически впиваются в спину. На полу ОЧЕНЬ грязный палас с кучей давно въевшихся пятен. Вся мебель очень старая, скрипт при любом взаимодействии.
В номере оказалась ровно ОДНА рабочая розетка. Освободить ещё розеток, выключив из неё холодильник или светильники нельзя — провода от них уходят куда-то внутрь стены. А напомню, нам нужно было работать :D Понятно, что проблема эта не нерешаемая, но блин!
У душа в первый же день отваливался один из кранов. Также в ванной сломался единственный светильник, так что имел несчастье пообщаться с не очень вежливыми работниками отеля, и слушать на протяжении 40 минут разговоры прораба с рабочим о том, что «ну давай ты СЕЙЧАС нормально сделаешь, а не отложишь на потом, чтоб ОПЯТЬ не переделывать».
Лампы около кровати включить нормально было нельзя — чуть тронешь кабель, как свет пропадает. Wi-Fi быстрый, но в течение дня раз по 5-6 отваливался с просьбой заново ввести телефонный номер и переподтвердить право на доступ. Телевизор тут ЭЛТ-шный, и пускай я любитель олдскула, но одно это показатель времени, когда содержимое номера последний раз обновлялось ;-)
Завтраки в целом неплохие, и свои денег стоят, чего не могу сказать об обедах — выбор на них не ахти, как и субъективное качество блюд.
В довершении Маша здесь застряла в лифте! Тот ездил по этажам, но дверь нигде не открывалась. Причём внутри лифта кнопка вызова диспетчера не срабатывала! В итоге она еле-еле дозвонилась до меня, я передал информацию охраннику, а тот уже вызвал ремонтников. Проходящая мимо девушка спокойно отметила, что «уже так застревала сегодня в этом же лифте», т.е. это у них норма, блин.
И при всём этом - цены как в нормальных отелях! Больше я сюда ни ногой, чего и вам желаю.
Прогулки
Это моя первая полноценная поездка в Москву, и основные впечатления можно описать так: «какое всё красивое и большое!»
Большие расстояния, широкие улицы, много высоких зданий, крайне красивое и разнообразное новогоднее освещение и т. п.
На красной площади, оказывается, весь вечер работает ярмарка, народу тьма, на аттракционы лютые очереди.
И конечно же на этой площади нужно было сделать фото, ибо как иначе то?
На ВДНХ очень много вывесок аля «тот самый каток», «та самая зима» и т.п. В чём прикол — не гуглил, возможно для понимания этого нужно быть коренным москвичом)))
Перед входом в Парк Горького стояли вот такие гигантские ёлочные игрушки-гирлянды, внутрь которых можно зайти. Залипательно...
И там же я встретил Совуха ;-)
Ещё меня впечатлил парящий мост в парке Зарядье. И сама идея прикольная, и вид офигенный открывается, жаль, фото в полной мере этого не передаёт...
А ещё в Москве зимой холодно! Звучит наверное смешно, но почему то даже без ветра в -5 в Москве я мёрз сильнее, чем в Екатеринбурге в -15.
Ещё мне запомнился вот такой дом. Мы когда смотрели из окна отеля, всё пытались понять — это дом упал или находится в процессе возведения?
А оказалось, что это...
Картина на фасаде обычного дома! Крутатень. Ещё подобную «трёхмерную картинку» я видел на полу в метро на станции «Воробьёвы горы», но сфоткать не догадался. Кстати, вид со смотровой площадки тех самых Воробьёвских гор. Вживую завораживает…
К слову, дико позабавило, что 2ГИС в моём Google Pixel и Яндекс.Карты в Машином iPhone предложили МАКСИМАЛЬНО разные маршруты от станции до этой площадке. В итоге по каким-то крутым лесенкам и тропинкам, частично заваленных снегом, что меня сильно удивило — вроде как место популярное, почему дорога настолько не ухожена? Да ещё и в 7 вечера там уже было крайне безлюдно, и это в «никогда не спящей Москве» то о_О
А ещё после Екатеринбурга приятно поражает местное метро. Во-первых, частотой, с которой ходят поезда — в Екатеринбурге бывают паузы и по 10 минут, а тут я никогда не ждал больше пары. И во-вторых, вагоны метро очень свежие, почти в каждом есть бегущая строка с маршрутом и пересадками, экран для прокладывания маршрута и т.п. Удобно!
Ну и последний замеченный момент. На ВДНХ и в прочих подобных парках звучит только русская музыка, за все прогулки мы не слышали ни одного иностранного исполнителя. В интересные времена живём…
Колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ
Крупнейшее колесо обозрения в Европе, высота 140 метров. Прямо скажу, масштаб немного пугающий…
Но всё оказалось гораздо лучше, чем я предполагал: кабинки очень просторные и очень прочно закреплённые, и не качаются на ветру, как например на колесе обозрения в Парке Маяковского в Екатеринбурге или Сочи-Парке. И вид оттуда открывается впечатляющий...
Как потом прочитал, оказывается там есть ещё и кабинки с прозрачным полом. Если вы любите относительно безопасный экстрим — имейте ввиду, но вот я не уверен, решился бы прокатиться на подобном...)
И в довершении - билет на колесо стилизован под билет на самолёт. Креативно))
Яндекс.Музеи
Именно так, во множественном числе: как оказалось, в Москве у Яндекса аж два музея! И во время нашей недавней поездки в Египет у нас была почти день на пересадку в Москве, во время которого я успел заглянуть в музей по адресу Тимура Фрунзе, 11с13, где стоит самый первый яндексовский сервер.
И по масштабу этот музей конечно заметно больше питерского, но всё равно ощущается, что основой тут является магазин. Условно говоря, если в питерском 10% площади было занято музеем, остальное — магазин, то тут по музей отвели уже 40%. Цифры, естественно, субъективные.
И как и в предыдущем музее, тут всё можно тыкать руками, и точно также на представленных девайсах, имхо, маловато софта. На практически каждую из представленных платформ выходили сотни игровых тайтлов и куча прикладных программ, но на многих компьютерах установлен абсолютный минимум.
Но что порадовало — в этот вечер была детская экскурсия об истории развития компьютеров, экскурсовод был грамотным, и дети похоже были реально заинтересованы! Это очень круто.
А ещё прикольно было обнаружить уголок, в котором железо приводится в порядок.
Но вот за стажёров обидно, да — чего это им футболки больше не положены? ;)
Из забавного: решил пощупать NEXT, но огорчило, что курсор мышиный очень уж медленно ползает по экрану, будто бы чувствительно минимальная выставлена. Ну ничего, думаю, сейчас зайду в настройки и выставлю чувствительность на максимум. Быстренько нахожу нужный раздел... и обнаруживаю, что чувствительность УЖЕ на максимуме. УПС)
А ещё здесь есть стенд с калькуляторами и даже счётами! Ну да, вычислительные машины, фиг поспоришь...)
Но это всё была предыдущая поездка. В этот же раз мы вдвоём пошли во второй музей, находящийся в БЦ Аврора. И вот там чувствуется, что это именно музей, в котором совершенно не отсвечивая по краям ютится магазинчик и кофейны. Что не помешало нам в этот раз немного затариться мерчом, например футболку оттуда можно увидеть на мне в анонсе новогоднего видео ;-)
Выбор компьютеров тут заметно более чем эпичный, чем в предыдущих музеях, и с софтом, кажется, тоже ситуация чуточку лучше. На IBM-PC-шных девайсах я обычно находил с десяток игрушек, на Amiga есть переключатель образов дискет, и т.п. Хотя, имхо, всё равно маловато будет! Нужно бооольше золота софта!
В день нашего визита в музее проходила GBX Winter Party, так что кроме экспонатов музея тут ещё были игровые автоматы и консоли, привезённые этими классными ребятами. И хотя Маша играми не увлекается, мы с ней вдвоём на Neo-Geo поиграли с большим удовольствием…
…да и аркадные автоматы и ей, и мне пришлись по душе ;-)
Кстати, вот этот гоночный автомат с тремя экранами со стороны выглядит круче, чем играется — старость мониторов даёт о себе знать, и у меня глаза быстро и очень сильно устают. Вина ли это частоты развёртки, недостаточная контрастности или чего-то ещё - не уверен.
Зато от экранов других компьютеров с ЭЛТ-монитормами или ТВ, в том числе этим — никакой усталости ;-)
Также я в этот раз успел пощупать Nintendo 64. И вот что любопытно: я много раз слышал, что аналоговый стик тут довольно неприятный, дубовый, да и сам контроллер в плане удобства так себе. Но в рамках игры в Super Mario 64 всё было крайне удобно и отзывчиво, и в руке геймпад лежит органично. Не знаю, может в играх с более навороченной раскладкой становится на порядок менее удобно, или это был не оригинальный девайс, а новодел, в котором стик качественней, но я не ощутил вообще никаких проблем.
Ещё в этот день в музее экскурсию проводил Егор aka Limows, и делал он это очень круто, со знанием дела и вкусом. После этого ещё и успели с ним немного пообщаться, было круто)
Ну и ещё с парой зрителей c канала мы на этом мероприятии пересеклись, было приятно перекинуться парой слов! :)
Да, к слову, я теперь себе хочу такую сумочку. Не знаю, зачем она нужна, просто хочу :D
Музей советских игровых автоматов
Как и музеев Яндекса их в Москве два, и мы ходили в филиал на улице Рождественка 12, и после музея Яндекса и аналогичного музея в Санкт-Петербурге этот уже не очень впечатлил. Находится он в подвале с достаточно низким потолком и слабым освещением, и хотя на доске на входе было написано, что работает 33 автомата из 39 — даже среди этих 33 много работающих криво. Пропадающие или разваливающиеся спрайты, не считывающиеся попадания, не принимающиеся монетки и т.п. Особенно криво работал кот-рыболов.
Тем не менее, сколько-то фана мы словили и тут :)
На входе, кстати, стоит автомат с механической сменой пластинок! Выглядит очень круто, но судя по надписи Wurlitzer на корпусе, он “немного” не советский ;-)
Очень впечатлиль местный олдскульный телефон - он действительно куда-то подключен, и если поднять трубку, то можно услышать... ан нет, не буду спойлерить, лучще сходите и узнайте сами ;-)
Местный вариант автомат-хватайки нам тоже не поддался…
Да и автомат с «советской газировкой с сиропом» не особо порадовал вкусом местного напитка. Зато фотобудочка капитально подняла настроение! Она фигачит очень олдскульной мощности вспышкой, и потом реально 3-4 минуты печатает фотографии, причём на выходе они ещё и чуть влажные и отдают знакомыми химикатами. Знакомыми из-за того, что я в школе чуток занимался чёрно-белой фотографией, включая процесс печати и проявления-закрепления в красной комнате ;-)
Но в целом, как по мне, в Питерском музее советских игровых автоматов обстановка была поприятнее. Надо будет в следующую поездку обязательно туда ещё разок заглянуть ;-)
Gopinball, музей пинбола
После моего предыдущего знакомства с пинболами я понял, что определённо хочу заглянуть в место, где таких автоматов есть несколько на выбор. Но вот о чём мне говорили, но я уже успел забыть - что там есть не только пинбольные, но и аркадные автоматы! Место реально очешуительное)
Любопытно, что тут есть разные варианты билетов, с ограниченным количеством жетонов или с безлимитом. И однозначно рекомендую брать безлимит, потому что автоматов много, и кушают они жетоны с огромной прожорливостью! Некоторым для старта вообще нужно сразу две монетки. Сами монетки здесь прикольные, отчеканенные специально для заведения ;-)
Маше здесь тоже понравилось, и мы с огромным удовольствием залипли здесь часа на три) Причём ей как и мне зашли и аркадные, и пинбольные автоматы: реально есть некая магия в том, как шарик летает по игровому полю, как работает механика, как открываются или смещаются элементы игрового поля, как всё это сверкает и звучит... И в отличии от музея советских игровых автоматов, здесь все рабочие автоматы реально работали, и по ощущениям мы обошли их всех!
Ну и как я уже говорил, тут ещё и куча аркадных автоматов, например парный танцевальный автомат, на котором мы отжигали вместе)
Или гонка F-Zero AX, сделанный, похоже, на базе железа GameCube — там даже есть слот для геймкубовсокй карточки! И на этом автомате нужно пристёгиваться, потому что он отклоняется влево-вправо в соответствии с трассой, и по словам одного из посетителей чатика Old-Hard «с него реально свалиться, если не пристегнуться». И да, автомат спаренный, можно гонять вдвоём)
Или автомат, где можно гонять на скейте, управляя процессом ногами и отклонением тела...
Или гоночные и летательные автоматы, включая мой любимый Outrun...
Или японский тир, где нужно целиться руками...
Или стол для игры в Pac-Man на четверых…
Да блин, тут даже вывеска на туалете тематически стилизована)
В общем, я могу продолжать говорить об этом месте бесконечно. Рекомендую посетить его каждому, кто любит видеоигры, и даже тем, кто думает, что не любит ;-)
Про кафе и рестораны
В этот раз из подобных заведений мне запомнились только «Му-му» и «Хлеб насущный», и то в первую очередь из-за названий, а также «Хинкали Гали», где какой-то простейший заказ делали совершенно неадекватное количество времени. Хотя по итогу везде всё было вкусно)
По итогу, первая полноценная поездка в Москву мне понравилась, причём настолько, что следующая не заставила себя долго ждать... но это уже совсем другая история ;-)